Petits Gateaux aux graines de tournesol de Ginette MARTIN
Bien mélanger 120 grs de graines de tournesol , 120 grs de graines d'amandes effilées avec
30 grs de sucre et 1 oeuf. Beurrer une plaque à patisserie et faire de tout petits tas en les
applatissant avec une fourchette. Mettre four à 180° - Plaque au milieu du four , cuisson 10 Mn
Bien surveiller . Bon appetit
Fondant à la Chataigne : Recette anonyme
Mélanger 1 kg de crême de marrons avec 5 jaunes d'oeuf et 100 gr de beurre fondu.
Incorporer ensuite doucement 5 blancs en neige.
Beurrer ensuite un plat allant au four et verser la préparation sur une hauteur de 3 cm maxi.
Cuire dans le four préchauffé à 180 ° pendant 40 à 45 minutes.
Régalez vous !
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CAKE aux Fruits : Recette de Nadine BEQUIN
Ingrédients : Noix, raisins, pruneaux, orangettes, 1 poignée de chaque : 100 g de sucre roux en poudre,100 g de beurre,
150 cl d'eau, 1 oeuf, 225 g de farine, 1 sachet de levure, 1 sachet de sucre vanillé, Rhum (sans oublier d'y faire tremper les raisins secs).
Préparation : Dans une casserole, mettre les fruits, l'eau,le sucre et le beurre. Faire frémir à feu doux 10'. Laisser refroidir un peu, ajouter l'oeuf battu, la farine et la levure, mettre les noix en dernier.
Faire cuire 1 heure thermostat du four 150° dans un moule à gateau.
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Recette des sablés ALBERT de Line BRES
600gr de farine
125gr de beurre demi-sel
200gr de sucre
3 ou 4 œufs
1 sachet de sucre vanillé
1 paquet de levure chimique
1 pincé de sel
1 zeste de citron non traité
Cannelle
Sortir le beurre du réfrigérateur 1 heure à l’avance pour qu’il ramollisse.
Mélanger le beurre à la farine. Ajouter le sucre travailler le tout à la spatule. Verses- y les œufs battus le sucre vanillé puis la levure.
Mélange jusqu’à ce que la pâte soit lisse
Mettre au réfrigérateur 30mns. Etale la pâte avec un rouleau à pâtisserie. Découpe des figurines à l’emporte-pièce. Badigeonne-les de jaune d’œuf avec un pinceau
Pose ces sablés, à l’aide d’une spatule métallique, sur une plaque à pâtisserie beurré Mets les à cuire, th.7, environ 10 minutes par plaque, Ils doivent être dorés
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FAR BRETON aux pruneaux : Recette de Françoise DALANCON
Pour un grand plat , il vous faut 250 g de farine, 100 g de sucre, 4 oeufs, 1 litre de lait, des pruneaux, 1 pincée de sel, du beurre et du Rhum. Mélanger la farine, le sucre, les oeufs, 1 cuillère à soupe de rhum et le sel jusqu'à la formation de bulle d'air. Ajouter ensuite le lait en remuant. Chauffer le four à 200°. Beurrer le plat, verser la préparation, ajouter les pruneaux et mettre au four 1 heure.
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GATEAU aux NOIX : Recette de Christiane RAMBLA
Ingrédients :3 jaunes d'oeuf, 100 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé (Bien mélanger le tout jusqu'au blanc)
150 g de cerneaux de noix en les écrasant, 2 cuillère à soupe de rhum,100g de farine + 1/2 sachet de levure
Préparation ; Mélanger au fur et à mesure avec les jaunes. Ajouter les blancs montés en neige avec pincée de sel.
Beurrer et fariner le moule. Cuisson 30 à 45' au four à 160/170°
MOELLEUX AUX POMMES : Recette de Sylvie SANTOS
Ingrédients: 4 belles pommes,125 g de farine,100 g de beurre fondu, 2 oeufs,150 g de sucre,
2 sachets de sucre vanillé et 1 sachet de levure.
Préparation : Préchauffer le four à 180° -Peler et couper pommes-Battre les oeufs en y ajoutant sucre blanc
et vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.Ajouter petit à petit la farine, le beurre et la levure jusqu'a
obtenir une pâte homogéne. Incorporer les pommes et verser la préparation dans un moule et enfourner
pendant 45'. Dans le dernier1/4 d'heure je baisse la température à 150° pour éviter que les pommes noircissent.
LIMONCELLO -recette de Christiane RAMBLA
Ingrédients : 1 litre d'alcool à 90°,10 citrons non traités,1 litre d'eau,1 Kg de sucre.
Préparation: Lever les Zestes ou les râper,les faire macérer 4/5 jours dans l'alcool.
Faire un sirop avec 1 litre d'eau et 1 kg de sucre. Le verser bouillant sur le mélange alcool/citrons.
Filtrer, mettre au frais et ..............déguster avec modération
CAKE Jean-Philippe - recette de J.Philippe DUZER
Ingrédients : 3 oeufs-125 g de sucre-250 g de farine-150 g de beurre- 100g de raisins de Corinthe
100g de fruits confits- 1 verre de rhum- 1/2 paquet de levure alsacienne-1 pincée de sel.
Préparation:Laver les raisins et couper les fruits confits, les faire macérer dans le rhum minimun 2 h.
Travailler le beurre à la spatule pour en faire une pommade. Ajouter progressivement le sucre et le sel.
Travailler le mélange pour le rendre onctueux. Incorporer les oeufs 1 à 1. Verser la farine d'un coup.
Bien mélanger.Ajouter les fruits, le rhum, la levure. Préchauffer le four à 210° (190° si chaleur tournante)
Chemiser le moule de papier sulfurisé beurré. Verser la pâte,(pas plus de 3/4 du moule), enfourner,
(ne pas ouvrir le four pendant la cuisson). Aprés 10' de cuisson, baisser la température à 190° (ou 170°)
Durée de cuisson : 45' ou un peu plus. Démouler , laisser refroidir .......et déguster.
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Canistrelli - Recette de Dominique SIMON
(biscuits pour l'apéritif)
Pour une dizaine de personnes environ :
la base : 60g d'huile - 60g de vin blanc ou rosé - 45g de moutarde - 200g de farine -
½sachet de levure - sel - poivre
à parfumer selon votre goût avec, en association ou pas :
un peu de gingembre - du parmesan- du cumin en graines - du pesto + ½ fromage de chèvre écrasé
- du fromage râpé- du thon émietté - du thym etc...
- mélanger tous les ingrédients (la levure en dernier),jusqu'à avoir une consistance de pâte brisée.
- laisser reposer au moins 1h au frais
- étaler au rouleau directement sur une feuille de cuisson,sur 1/2cm d'épaisseur environ
- découper en petits bâtonnets ou, plus facile, avec un petit emporte pièce (un bouchon creux fait très bien l'affaire)
- cuire à four chaud (170°) 15 à 20mn, sans laisser trop colorer. Laisser refroidir :
les canistrelli durcissent alors un peu. Ils se conservent bien dans une boîte métallique.
RECETTES GOURMANDES
GATEAU MOELLEUX AU PRALINE Recette de Sylvie SANTOS
250 gr de Poulain (dessert pralinoise) - 100 gr de noisettes en poudre
80 gr de beurre - 3 oeufs - 120 gr de sucre en poudre - 50 gr de farine
1/2 sachet de levure chimique.
1- Préchauffer le four à 180/200° (thermostat7)
2-Dans une casserole au bain marie faire fondre la tablette de pralinoise et y incorporer le beurre
3-Dans un saladier, verser les 3 jaunes d'oeuf avec le sucre et bien remuer pour obtenir mélange crémeux
4-ajouter votre chocolat et beurre fondus, remuer, puis verser poudre noisettes, farine et levure
5- Mélanger le tout énergiquement
6-Monter vos blancs en neige et les incorporer délicatement dans votre préparation
7- Beurrer et fariner un moule, versez y la pâte et laisser cuire 30 à 35 minutesen chaleur tournante
Baissez en fin de cuisson la température et démoulez le froid
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TARTE AUX AMANDES Recette de Corinne ANDRIEUX
100 gr de beurre
100 gr de sucre
100 gr d'amandes effilées
1 cuillère à soupe de créme fraîche
1 cuillère à soupe de miel de châtaignier
1 pâte brisée
Faire fondre le beurre et mélanger tous les ingrédients. Etaler le mélange sur la pâte brisée.
Cuire 25 à 30 minutes au four, thermostat 6.
Conseil : Sortir du four dés que les amandes sont légèrement dorées, sinon le tout se caramélise!.
Bonne dégustation
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SABLE ALSACIENS - Recette d'Arlette BERTRAND
Mélangez dans un saladier 120 g de beurre mou, 45 g de sucre et les graines d'une gousse de vanille jusqu'à obtenir
une consistance de pommade. Incorporez 60 g de poudre d'amandes et 140 g de farine.
Malaxez et formez une boule homogéne. Prélevez des morceaux de pâte, roulez les en leur donnant la forme d'un croissant.
Préchauffez le four à 180°, placez vos sablés sur une plaque recouverte de papier sulférisé et faîtes cuire 15minutes.
Mélangez dans un bol 30 g de sucre glacé et 15 g de sucre.
Laissez refroidir les sablés avant de les enrober avec ce mélange.
Conservez les dans une boîte hermétique
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Fondant aux Noix et Marmelade d'Oranges - Recette de Sylvie SANTOS
Recette pour 6 personnes \ Préparation 20' Cuisson 40'
140 g de beurre,220 g de cerneaux de noix,4 oeufs,70 g de farine,5 cl de rhum ou d'Armagnac, 200 g de sucre
1 pincée de sel, 4 cuillères à soupe de marmelade d'orange et sucre glacé pour la déco.
Préchauffez le four à 180°. Transormez les noix en poudre,Travaillez avec une spatule le sucre et le beurre
en y ajoutant la poudre de noix, puis les oeufs, la farine, le rhum et le sel. Versez cette préparation dans un moule beurré.
Placez au four 35 à 40'. Laissez tiédir avant de démouler. Coupez le en 2 dans le sens de l'épaisseur,
garnissez une moitié de marmelade d'oranges et recouvrir de l'autre moitié.
Saupoudrez de sucre glacé.
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